15.12.2017

Облизбирком подписал соглашение с Общественной палатой Омской области

15 декабря председатель Избирательной комиссия Омской области Алексей Нестеренко и Секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова подписали Соглашение о взаимодействии, которое, в частности, предусматривает организацию общественного контроля и обучение наблюдателей.

«Это еще один важный шаг по направлению повышения доверия к избирательным процедурам. Совместными усилиями нам удастся создать полноценный механизм общественного наблюдения на предстоящих выборах. Мы будем оказывать всяческое содействие общественным организациям, которые заинтересованы осуществлять наблюдение на предстоящих выборах», - отметил Алексей Нестеренко.

В рамках Соглашения стороны договорились принимать все меры для защиты и реализации избирательных. В ближайшее время будет разработан механизм наблюдения и формы взаимодействия. Благодаря которым удастся минимизировать различные нарушения и возможные провокации на избирательных участках.

Вопрос доверия к избирательным процедурам достаточно часто поднимается Центральной избирательной комиссии РФ. Позиция ЦИК РФ - выборы должны быть чистыми, прозрачными и конкурентными, а их легитимность должна быть подтверждена гражданским контролем. В этом направлении ведется огромная работа, в том числе и со стороны законодателя. 5 декабря Государственная Дума приняла изменения в федеральный закон о выборах Президента РФ, наделяющие Общественную палату РФ и региональные общественные палаты правом отправлять своих наблюдателей на участки. В рамках Соглашения между Общественной палатой РФ и ЦИК РФ, подписанного 21 ноября, будет обучены более 100 тысяч наблюдателей