31.01.2018

Первые избиратели Омской области воспользовались возможностью проголосовать по месту своего нахождения на выборах Президента страны

31 января в Омской области и по всей стране начался прием заявлений о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации. В Омской области такой возможностью решили воспользоваться 86 человек.

На выборах Президента Российской Федерации 2018 года применяется новый порядок включения избирателя в список избирателей по месту нахождения. Благодаря нововведению сейчас каждый избиратель имеет возможность проголосовать не по месту своей официальной регистрации, а там, где он будет реально находиться в день голосования. Для этого необходимо подать заявление в УИК, ТИК, МФЦ или единый портал «Госуслуги».

С 31 января по 12 марта 2018 года избиратели могут подать заявление в любую территориальную избирательную комиссию, в любой филиал МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг, в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (Портал Госуслуг). С 25 февраля по 12 марта 2018 года - в любую участковую избирательную комиссию. Если избиратель принял решение о выезде со своего места жительства накануне дня голосования, то он может подать специальное заявление за 4 дня (с 13 марта и до 14.00 17 марта 2018 года) в свою участковую избирательную комиссию.

Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно подать заявление, вправе устно или письменно, в том числе при содействии социального работника в установленные сроки обратиться в территориальную либо участковую избирательную комиссию для предоставления ему возможности подать заявление вне пункта приема заявлений. В этом случае участковая комиссия не позднее, чем за пять дней до дня голосования обеспечивает посещение избирателя с целью предоставления ему такой возможности.

Выбрать избирательный участок, на котором удобнее голосовать по месту нахождения, можно несколькими способами: по бесплатному федеральному номеру телефона информационно – справочного центра ЦИК России 8 – 800 – 707 – 2018, на сайте ЦИК России www.cikrf.ru и сайте Избирательной комиссии Омской области. Подобрать удобный избирательный участок помогут в пунктах приема заявлений.

«Цель нововведений – прежде всего упрощение для гражданина процедуры голосования. Мы готовились, были проведены семинары по организации процедуры голосования по месту нахождения избирателя. Обучены сотрудники территориальных, участковых избирательных комиссий, специалисты МФЦ. Наша задача обеспечить все условия для волеизъявления избирателя, где бы он не находился, и, конечно, идти ему навстречу, - отметил председатель Избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко.