16.07.2018

Проголосовать на выборах Губернатора может любой житель региона

Избирать Губернатора Омской области может любой омич, достигший на день голосования 18 лет, место жительства которого (регистрация) находится на территории региона. Стоит отметить, что проголосовать смогут и те, кому 18 лет исполняется в день голосования 9 сентября.

Правом голоса на выборах Губернатора лишены лишь те, кто признан судом недееспособным или содержится в местах лишения свободы по приговору суда.

Избиратель может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке. Активное избирательное право, то есть право выбирать, любого избирателя «привязано» к той территории, где он зарегистрирован: омичи вносятся в список избирателей на конкретный избирательный участок, как правило, он же ближайший к месту жительства. Жители региона, которые 9 сентября будут находиться в больнице или местах содержания под стражей, смогут проголосовать на избирательных участках в местах временного пребывания граждан. Таковых в Омской области организуется 28. Чтобы проголосовать, достаточно написать заявление в эту избирательную комиссию.

Военнослужащие, которые приписаны к воинским частям, включаются в списки на ближайшем избирательном участке по представлению командира. В то же время кадровые военнослужащие, которые проживают за пределами воинских частей, голосуют по месту своей прописки.

Также правом голоса на выборах Губернатора обладают вынужденные переселенцы, либо те, кто обратился в миграционную службу с заявлением о признании их таковыми. Такие избиратели могут проголосовать по месту своего временного проживания на основании паспорта (документа его заменяющего), а также соответствующих документов выданных миграционной службой.

Если житель Омской области 9 сентября будет находиться не по месту жительства, но на территории региона, он может «записаться» в список избирателей на любой удобный избирательный участок.

Сделать это можно с 25 июля в любой территориальной избирательной комиссии, в любом МФЦ, через единый портал Госуслуг. С 29 августа такие заявления начнут принимать участковые избирательные комиссии.

Подать такое заявление можно по 5 сентября включительно.

Где бы ни находился омич в день голосования на территории региона, у него есть возможность прийти и проголосовать за Губернатора Омской области.